الرؤية :

تأهيل الدارس ليكون تدريسيا وباحثا مستنيرا ومتخصصا في التربية الاسلامية واللغة الانكليزية محليا واقليميا وفق منهج علمي متكامل.

الرسالة :

رسالة القسم  هى النهوض بالمستوى الفكري والثقافي والتعليمي للطلبة  من خلال تعزيز القيم التربوية الإسلامية  فيهم و تطوير مهاراتهم  اللغوية والفكرية والبحثية لتلبية متطلبات سوق العمل وتقديم خريجون متميزون  لخدمة المجتمع   قادرون  على مسايرة التقدم العلمى  وتشجيع الحوار والتفاهم والتواصل بين الثقافات  والاديان المختلفة داخليا وخارجيا .

الأهداف:

1. غرس الأسس المعرفية والاعتقادية والفقهية والأخلاقية والسلوكية الصحيحة في طلاب القسم ؛ ليكونوا قادرين على العمل البناء في مجتمعهم .
  2. تكوين الشخصية العلمية الملتزمة والمتميزة في فهمها العميق والشامل للقرآن الكريم والسنة النبوية الشريفةوالأحكام الشرعية المستنبطة منهما.
  3. إعداد ملاكات تدريسية تربوية متميزة بالثقافة الإسلامية القرآنية ومتخصصة في اللغة الإنكليزية وآدابها وتتقن المهارات اللغوية (تحدثاً وقراءة وكتابة) للتواصل مع الثقافات والاديان الاخرى .
  4. تأهيل الطلاب المتخرجين لتدريس اللغة الانكليزية في المدارس الإسلامية والثانويات العامة.
  5. إعداد البحوث والدراسات الإسلامية باللغتين العربية والانكليزية التي تهدف إلى خدمة الإسلام والمسلمين.
  6. تشجيع الفهم النقدي لفكر وثقافات العالم المتحدث بالإنجليزية وفتح قنوات الحوار مع الأمم المتحدثة بالإنجليزية.

1. متطلبات القبول في القسم :

ان يكون المتقدم حاصلا على شهادة الثانوية للفروع التالية:

• اعداديات الدراسات الاسلامية
  • الاعداديات العامة بفرعيها العلمي والادبي.
  • حاصلا على معدل يقره مجلس الكلية في جلسة سابقة.
  • يجتاز المتقدم امتحان القبول في اللغة الانكليزية.
  • يجتاز المقابلة التي تجريها لجنة المقابلات في القسم .

1. مخرجات القسم :

يحصل الطالب على درجة البكالوريوس في الدراسات الاسلامية باللغة الانكليزية التي تؤهله للعمل

• كتدريسي في جميع المراحل الدراسية في المدارس الاعدادية العامة والمدارس الدينية
  • مترجم في الاماكن السياحية الدينية
  • باحث في العلوم الاسلامية

3. نبذة عن مناهج القسم :

اجتمعت اللجنة المكلفة لوضع مناهج قسم الدراسات الاسلامية باللغة الانكليزية  استنادا الى الامر الاداري  المرقم 997    بتاريخ 6-2-2013 والمؤلفه من الساده التدريسيين المدرجه اسمائهم ادناه :

ت

15.

د. عبد السلام داود سويدان

الامام الاعظم

وأقرت اللجنة ان تكون مواد  المنهج  ومفرداته هادفة الى تعليم  الطالب كيف يحاور الآخر بالمنهج الذي رسمه الإسلام  باللغة الانكليزية متمثلا في قول الحق تبارك وتعالى:"ادع إلى سبيل ربك بالحكمة والموعظة الحسنة، وجادلهم بالتي هى أحسن" (النحل: 125). ويدرس  الطالب فيها وسائل دعوة المسلمين وغير المسلمين إلى الإسلام.  كما يدرس الطالب ترجمات القرآن الكريم واحاديث الرسول محمد (صلى الله عليه وسلم ) ليتعرف على  اتجاهات المترجمين غير المسلمين نحو الإسلام والقدرة على التحاور معهم تحاورا علميا.

ففي المجال الشرعي يحتوي المنهج على مجموعة من المواد المتخصصة في :

• الشريعة الإسلامية:مثل الفقه، وأصول الفقه، تاريخ التشريع الاسلامي ، وغيرها.
  • العلوم الإسلامية: مثل التفسير، ومناهج المفسرين، والحديث، وغيرها
  • الفكر الإسلامي: مثل العقيدة، والفكر الاسلامي , والاخلاق الاسلامية.

في المجال اللغوي يحتوي المنهج على مواد علمية متخصصة في تعليم اللغة الانكليزية وكما يلي:

• مواد دراسية تختص بدراسة قواعد وتراكيب  اللغة الانكليزية ، وأصواتها، ، وكذلك دراسة علم اللغة الانكليزية والذي يضم تاريخ هذه اللغة ولهجاتها ونظرياتها بالاضافة الى مادة المحادثة والترجمة ومواد متخصصة في الادب الانكليزي مثل الرواية والمسرحية والشعر وعلى مدار الاربع سنوات

ويختص المجال التربوي بتدريس المواد التربوية المقرة من قبل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لكليات التربية بوجه عام واقسام اللغة الانكليزية بوجه خاص وعلى عموم القطر وتشمل :

• مواد دراسية تخص التعليم الثانوي: مثل طرائق التدريس و تطبيقاتهاو ومنهج البحث
  • مواد دراسية تخص العلوم النفسية والتربوية: مثل  اسس التربية وعلم النفس التربوي
  • مواد دراسية تثقيفية: علوم الحاسوب, حقوق الانسان والديمقراطية،لغة ثانية( اللغة الاسبانية ) .

برعاية عميد الكلية الاستاذ الدكتور صديق خليل صالح أقام قسم الدراسات الإسلامية باللغة الإنكليزية اليوم الاثنين ٢٠١٩/٧/١ مؤتمره العلمي الدولي الثاني (مفاهيم إسلامية في علم اللغة والأدب الإنكليزي )، والمنعقد على قاعة رويال كالكسي في بغداد، المؤتمر تضمن العديد من المشاركات العلمية لأساتذة من مختلف الجامعات والكليات العراقية اضافة لمشاركات خارجية من إندونيسيا وماليزيا ومصر والجزائر ونيجيريا، وعلى صعيد متصل اكد السيد العميد في معرض حديثه في الكلمة الافتتاحية لاعمال المؤتمر ان من الواجب على جميع الأساتذة والباحثين في الكلية وغيرها المشاركة في مثل هذه المؤتمرات وخاصة للاختصاصات المغايرة من اجل تقوية ثقافة اللغة الإنكليزية وان لاتقتصر المشاركة على ذوي الاختصاص وقد لاقت هذه المبادرة القبول والاطراء وتم ادراجها كنقطة منفصلة ضمن البيان الختامي للمؤتمر ، فيما اسدل الستار على أعمال المؤتمر بتوزيع شهادة المشاركة على الباحثين والتقاط الصور التذكارية وسط اجواء من النجاح والتميز.

فيلم تعريفي عن الكلية

فيلم وثائقي عن الكلية