رسالة ونبذة عن قسم الفقه وأصوله/بغداد

رسالة القسم:

البناء العلمي,  والأخلاقي, والمعرفي لطلبة الكلية مع بناء وحدة متكاملة بين الدراسة الشرعية والدعوية والقانونية .

نبذة عن القسم:

تأسس قسم الفقه وأصوله/ بغداد في عام 2000 م / 1421هــ في مدينة الأعظمية /بغداد بجوار الإمام الأعظم والفقيه الأقدم أبي حنيفة النعمان بن ثابت الكوفي (رحمه الله تعالى ), ويختص بدراسة الفقه وأصوله، يقبل خريجي الدراسة الإعدادية بفرعها العلمي والأدبي والإسلامي والثانويات التابعة لديوان الوقف السني, ويمنح شهادة البكالوريوس في الفقه وأصوله، تخرجت الدورة الأولى منه في العام الدراسي 2004-2005م يقوم بتخريج طلبة يمارسون التدريس في الشريعة الإسلامية في مدارس الإعدادية والمتوسطة, وبإمكانهم إكمال دراستهم التخصصية في الدراسات العليا .

أهداف ورؤية القسم.

أولا: أهداف القسم:

·         تكوين الشخصية الإسلامية المتميزة في فهم الإسلام فهماً وسطياً مستنداً إلى أصول الإسلام (القران الكريم, والسنة المطهرة)، المستوعبة لمقاصد الشريعة الإسلامية الغراء, الملتزمة بحسن التطبيق، والتأسي بالرسول الكريم r.

·         إثراء الدراسات الإسلامية في العلوم التي يتولاها بالبحوث والرسائل العلمية, والعمل على تحقيق الكتب المخطوطة ذات القيمة العلمية المتميزة .

·         إيجاد باحثين متخصصين في هذه العلوم، يكون لديهم قدرة على استنباط الأحكام من أدلتها على مختلف المذاهب، وإيجاد الحلول الشرعية لما يستجد من الوقائع على أسس وقواعد مستقاة من الأصول المعتمدة .

·         إعداد متخصصين في علوم الشريعة  في مختلف فروعها وتخصصاتها كالفقه وأصوله, والفتوى, والأحوال الشخصية، مطلعين على ثقافة العصر ومعطياته الحضارية، مدركين معنى الثبات والتطور في الحياة الإسلامية، يعايشون عصرهم ويتفاعلون مع معطياته قادرين على الاستفادة من تقنيات العصر ومبتكراته .

·         إعداد كفاءات علمية تلبي حاجات المجتمع الإسلامي المعاصر في الداخل والخارج في ميادين : التدريس، والفتوى، والقضاء، وتحقيق التراث، والبحث العلمي، وتأمين مستويات كفوءة ومثقفة لسد حاجة إدارات الأوقاف, والشؤون الإسلامية, والإمامة, والخطابة, والإفتاء, والتدريس

·         إعداد نخبة من الطلاب ذوي الكفاءة لمواصلة دراستهم العليا في مختلف تخصصات الفقه والأصول, والاقتصاد الإسلامي, لتزويد الكلية والكليات الأخرى المماثلة لغرض التدريس.

·         يشارك القسم في النشاطات العامة للكلية على مستوى الجامعات والكليات الأخرى، كإحياء المناسبات الدينية في المساجد, والمدراس, والأندية، وخطب الجمعة, واليوم العالمي للكلية, والمشاركة في الندوات والدورات المتخصصة، كما يرتبط بعلاقات أكاديمية تعاونية مع الأقسام المناظرة في الجامعات الأخرى كتبادل الأساتذة الزائرين, والإشراف على الوسائل العلمية لطلبة الدراسات العليا ومناقشتها، الأمر الذي يسهم في مد جسور التعاون والتكامل مع المجتمع المحلي والجامعي والدولي .

ثانيا: رؤية القسم:

سد الحاجة المجتمعية لقيادات علمية دينية معتدلة رشيدة تسدد خطى الناس, وتقوم سلوكهم.