نشأة القسم:

أنشئ القسم باسم علوم القرآن والحديث والتلاوة في كلية الإمام الأعظم في محافظة بغداد عام 1997م، ثم غُيَّر اسمه إلى (قسم أصول الدين) في السنة الدراسية 2003/2004م بموجب محضر الجلسة الخامسة من مجلس الكلية للسنة الدراسية ذاتها، وللقسم ثلاثة فروع عدا بغداد  في محافظات الأنبار ونينوى والبصرة.

يُعنى القسم بتدريس القرآن الكريم تفسيراً وحفظاً ولغةً وتجويداً وعلوماً، والحديث النبوي الشريف شرحاً وحفظاً ومنهاجاً وعلوماً مع تدريس المواد الأخرى في (العقيدة، الفقه وأصوله، اللغة الانكَليزية، الحاسبة، المنطق،  الأديان، الفرق، منهج البحث، الإعجاز القرآني، طرائق التدريس).

تدَّرج القسم في تطوره ورقيّه فتخرج منه طلبة كثر في مرحلتي الماجستير والدكتوراه.

الأهداف:

الهدف الرئيسي من فتح القسم هو إعداد طلبة يتسلحون بروح الإسلام السمحة ويتحلون بخطاب الرحمة التي هي جوهر ما أُرسل النبي عليه الصلاة والسلام به ويتوضح ذلك من خلال المناهج المقررة في المراحل الأربع، أما الأهداف تفصيلاً ، فهي:

1-    الارتقاء بالمستوى العلمي للدارسين والتدريسيين لتخريج طلبة ذوي كفاية في العلوم الشرعية وعلوم اللغة العربية ليكونوا أهلاً  لارتقاء المنابر وتسلم المناصب العلمية وتدريس ما تعلموه في المراحل الدراسية الأربع كذلك أهلاً لمواصلة الدراسة نحو الماجستير والدكتوراه.

2-    تأكيد الفكر الوسطي بعيداً عن الغلو والتطرف والإفراط والتفريط.

3-    العمل على استيفاء المادة العلمية المقررة لكل مرحلة واستيعاب الطلبة لها والعمل بها.

4-    الحرص على أن يكون الكادر التدريسي بمستوى المسؤولية المنوطة به ليكون القدوة الحسنة في سلوكه للطلبة وان يكون مربياً ومعلماً في آن واحد في ضوء المنهج الإلهي (الكتاب والسنة).

5-    تَجنُب كل ما يدعو إلى التفرقة في المجتمع العراقي الواحد لاسيما في تدريس الفكر الإسلامي ولكل فقيه اجتهاده فقد يخطئ وقد يصيب وأن يرد ذلك إلى الثوابت الإسلامية في مصدري التشريع (الكتاب والسنة).

أسباب فتح القسم:

أولاً: إيصال شريعة الله تعالى إلى الناس الذين هم بأمسَّ الحاجة إلى توجيه شريعتهم وكل ذلك يندرج تحت باب وجوب الدعوة إلى الله والوقوف على تاريخ خير القرون من فقه آل بيت النبي وصحبه  ومسيرة سلفنا الصالح.

ثانياً: تلبية لرغبة الطلبة في التماس مع مصدري التشريع الكتاب والسنة وذلك يتجسد في قسم أصول الدين الذي يشكل فيه التفسير والحديث والعقيدة الأركان الرئيسة.

عدد الدورات التي تخرجت من القسم:

عدد الدورات التي تخرجت من القسم من تأريخ تأسيسه (2001/2002) إلى 2.14/2.15):  (14) دورة.