عن القسم:

نشأة القسم:

·       تأسس قسم القراءات القرانية في بغداد بناء على محضر مجلس الكلية التاسع فقرة شؤون علمية تسلسل (7)  للعام الدراسي 2011-2012  ومصادقة رئيس ديوان الوقف السني عليه بتاريخ 24/6/2012

·       تقرر فتح قسم القراءات بدءاً من العام الدراسي 2012-2013 بقبول (50) طالبا وطالبة .

·       تم تهيئة كافة المستلزمات المطلوبة لاتمام العملية التربوية بنجاح من مناهج تم وضعها من قبل أساتذة مختصين مسترشدين بالأقسام المناظرة في الجامعات الرصينة بالعالم العربي خصوصا جمهورية مصر العربية والمملكة العربية السعودية، واساتذة اكفاء، وبناية مناسبة، وموظفين .

·       يعد هذا القسم من الأقسام العلمية الفريدة في العراق إذ لا نظير له في جميع الكليات والجامعات العراقية.

أهداف القسم:

1-   تخريج المختصين في علم القراءات القرآنية وعلم الرسم القرآني وغيرها من العلوم ذات الصلة بالقراءات القرآنية بشكل يجيد فيه الخريج التعامل مع تقنيات العصر باسلوب علمي رصين.

2-   إيصال القراءة العراقية وتقديمها الى العالم كقراءة لها اسلوبها الخاص فيها مقومات النجاح.

3-   تنمية البحث العلمي في علوم القران وإذكاء جذوة التنافس في البحث العلمي بين الباحثين وترقيتهم.

4-   تحديث المناهج الدراسية و إقامة دورات في طرائق التدريس، العمل على تحقيق مخطوطات القراءات القرآنية و علم الرسم القرآني وغيرها من العلوم القرآنية وإخراجها للنور.

5-   فتح الدراسات العليا الماجستير لطلاب قسم القراءات القرآنية بنين وبنات بحسب ضوابط القبول في الدراسات العليا وأوامر القبول.

موقع القسم:

في بناية الكلية بمنطقة السبع ابكار/ ويكون فرع البنات في بناية أقسام الطالبات- الطابق الأرضي.

وفرع البنين في بناية قسم البنين- الطابق الرابع.