نشأة القسم:

تمت التهيئة لفتح قسم الدراسات الاسلامية باللغة الانكليزية في العام 2012 مستندا الى قانون الكلية (المحتوى1/رقم التشريع: 66/سنة التشريع: 1969/ تاريخ التشريع: 1969-12-6  مادة 1)والذي  يجيز فتح اقسام شرعية وينص على:

المادة الاولى:تؤسس كلية اسلامية في بغداد تسمى (كلية الأمام الأعظم) ترتبط برئيس ديوان الوقف السني ، وللكلية فتح أقسام لها في  المحافظات.

استندت الية فتح القسم على شروط وزارة  التعليم العالي والبحث العلمي لفتح الاقسام الجديد وعلى النحو التالي :

• يعتبر قسم الدراسات الاسلامية باللغة الانكليزية من الاقسام الحديثة والتي ليس لها نظير في العراق.

• تمت تهيئة البناية و القاعات الدراسية والمختبرات وقاعات التدريسين وكما هو مبين في المحتوى 3 (موقع القسم ومحتوياته ).

• تمت تهيئة الكادر التدريسي والذي يضم الاختصاصات الشرعية واختصاصات اللغة الانكليزية وكذلك الاختصاصات التربوية

موقع القسم ومحتوياته

يتخذ القسم موقعا في كلية الامام الاعظم فرع السبع ابكار . ويحتل القسم الطابق الثاني من بناية الاقسام العلمية للبنين والطابق الاول  من بناية الاقسام العلمية للبنات ويحتوي على:

قاعة رئيس القسم, قاعة المقرر, قاعة اللجنة الامتحانية, قاعة التسجيل, السكرتارية, قاعات دراسية عدد 10, 5قاعة خدمات (3مرافق صحية و 2 مطبخ), مختبر الصوت, مختبر الحاسوب

شعار القسم

بالاضافة الى شعار كلية الامام الاعظم الجامعة , للقسم شعار خاص بدلالات واسعة توضح   اهداف واتجاهات هذا  القسم  الفتي في هذه الجامعة العريقة من خلال  الرموز الموجودة فيه وهي كما يلي:

•  الكرة الارضية : ان اختيار الكرة الارضية كقاعدة لهذا الشعار اشارة الى:

- عالمية  هذا القسم حيث يجمع بين لغة الحضارة الغربية وعقيدة الحضارة الاسلامية الشرقية.

- رسالة القسم في الدعوة الى الدين الاسلامي الحنيف باللغة العربية واللغة الانكليزي كلغة عالمية نجوب بها حول العالم نبشر وندافع عن دين الامة.

• المنحنيان: يمثل  المنحنيان  المنطلقان من المأذنة في اسفل الشعار والمتجهان الى الاعلى النهرين الخالدين  دجلة والفرات وهي اشارة الى موقع القسم كجزء من كلية الامام الاعظم وبالتالي جزء من بلدنا الحبيب العراق .

• المأذنة: تمثل المأذنة والتي هي رمز اساس الى كلية الامام الاعظم الجامعة  ولنداء السماء الخالد الذي ينطلق منها خمسة مرات في اليوم والليلة دليلا على  منهجنا الديني وهو الدين الاسلامي  الحنيف وسنة  نبيه الاكرم محمد (صلى الله عليه وسلم).

•  الشكل الدائري:يشير الشكل الدائري للشعار الى اقتران موضوعي هذا القسم وهما الدراسات الاسلامية واللغة الانكليزية في حلقة وصل يكمل  من خلالها احدهما الاخر.

• اللون الازرق: يرمز اللون الازرق الى السماء حيث منها نزلت الشريعة السماوية وهي الافق الذي تصبو الكلية والقسم الارتقاء اليه في المستقبل

البحث في الموقع

المتواجدون حاليا