أقام قسم التاريخ والحضارة الإسلامية ندوة علمية بعنوان: (الحضارة الإسلامية ودورها في بناء الحضارة الانسانية) يوم الأربعاء 23/3/2016 على قاعة الاحتفالات في مبنى الكلية بالأعظمية وقد ألقى السيد معاون العميد للشؤون العلمية والدراسات العليا الدكتور عبد السلام داود أعمال الندوة بكلمة تحدث فيها عن دور الإسلام في بناء الحضارة الانسانية ثم ألقت رئيسة قسم التاريخ الدكتورة نور سعد كلمة رحبت خلالها بالضيوف وشكرت السادة الباحثين على مشاركتهم في الندوة، بعدها بدأ الباحثين القاء أوراقهم البحثية ثم وزعت شهادات المشاركة والهدايا على السادة الباحثين واختتمت أعمال الندوة بصورة جماعية للملاك التدريسي في القسم والباحثين ونخبة من الطلبة.