برعاية عميد الكلية الأستاذ الدكتور صديق خليل صالح أقام قسم التاريخ والحضارة الإسلامية يوم الأبعاء 2019/3/13 مؤتمره العلمي الدولي الأول تحت عنوان: (القدس والمسجد الأقصى تاريخ ومقدسات)، المؤتمر شهد حضور سعادة سفير جمهورية فلسطين الدكتور أحمد عقل، هذا فيما أستهل الحفل بتلاوة آي من الذكر الحكيم بعدها ألقى السيد العميد كلمة بهذه المناسبة رحب فيها بالحضور وهنأ القسم لجهودهم الطيبة في انجاح المؤتمر، بعدها ألقى سعادة السفير كلمة مقتضبة ركز فيها عن انتهاكات الصهاينة واستمرار يد الاحتلال الظالمة للأقصى الحبيب، ثم قدم السيد العميد درع الكلية للدكتور أحمد عقل، فيما انطلقت بعدها فعالية قراءة البحوث بمشاركة عدد من الباحثين من داخل العراق وخارجه ثم اختتمت أعمال المؤتمر بتوزيع شهادة المشاركة للباحثين.