أقام قسم أصول الدين/ بنين مؤتمره العلمي الخامس بعنوان: (دور العلوم الإنسانية في نهضة الحضارة الإسلامية) يوم الأحد ٢١-٤-٢٠١٩ على قاعة الاجتماعات في بناية الكلية بالأعظمية، وحضر المؤتمر سعادة عميد الكلية الأستاذ الدكتور صديق خليل صالح وحشد من أساتذة الكلية وطلبتها وجمع من الضيوف، وقد ألقى السيد العميد كلمة بهذه المناسبة نبه خلالها إلى ضرورة اشراك الطلبة في هذه المؤتمرات ممن لديه القدرة على كتابة بحث علمي رصين وحسب الضوابط المعمول بها، بعدها ألقى رئيس القسم الدكتور إسماعيل خليل العلواني كلمة رحب خلالها بالضيوف وأعلن انطلاق الجلسات العلمية للمؤتمر، وألقى عشرات الباحثين ملخصات أبحاثهم العلمية التي جاءت منسجمة مع عنوان المؤتمر والمحاور المحددة، وتثمينا لهذه المشاركات فقد قدمت لهم الشهادات التقديرية، بعدها التقطت الصور التذكارية التي جمعت الباحثين إلى القائمين على المؤتمر.