إن قسم الدراسات العليا من الأقسام الجديدة في الكلية ، إذ تنفيذاً للمادة الثامنة (خامساً) من قانون الكلية رقم (19) لسنة 1997م وللارتقاء بالمستوى العلمي للكلية وبناء على ما أوصى به مجلس الكلية ومصادقة السيد وزير الأوقاف بكتاب مكتب الوزير المرقم 2896 في 29/6/1998م فتح قسم للدراسات العليا (الماجستير) في الدعوة والخطابة في الكلية بدءاً من العام الدراسي 1998-1999م وكذلك تم فتح دراسة الماجستير في قسم علوم القرآن للعام الدراسي 2003-2004م وتم فتح دراسة الدكتوراه للعام الدراسي 2002-2003م.  ويضطلع قسم الشؤون العلمية والدراسات العليا كذلك بمسؤولية تنظيم شؤون البحث العلمي، والترقيات العلمية في الكلية وتنسيقها ومتابعتها من مفاتحة الأقسام المختصة داخل القطر وخارجه لتقويم أبحاث أعضاء الهيئة التدريسية المقدمة للترقية العلمية وتعضيد الأبحاث العلمية ومتابعتها وصرف مكافآت الباحثين والخبراء .

وترصد الكلية في موازنتها المالية السنوية مبالغ لدعم الأبحاث التي يتقدم بها أعضاء الهيئة التدريسية فيها ونشرها في مجلة الكلية فضلا عن نشرها في المجلات العلمية المحكمة وطنيا وعربيا .

وقد قامت الكلية بمتابعة الترقية العلمية للعديد من أعضائها وبلغ عدد الذين تمت ترقيتهم العلمية منذ تأسيس الكلية ولحد الآن (      ) تدريسيا .
 أما في مجال الدراسات العليا فإن الكلية معنية بتنظيم برامج الدراسات العليا وترسيخها ويقوم القسم بالإعلان عن قبول الطلبة في مرحلة الماجستير اعتبارا من 1 / 7 من كل عام وقد بدأ القبول في الدراسات العليا عام 1998 / 1999 م . وتكون مدة التقديم شهرا كاملا ( شهر تموز ) يجري بعدها اختبار تحريري في الاختصاص الذي تقدم به الطلبة كل حسب رغبته.
وهذا الاختبار يتم تقديره ب30 ./. من معدل التنافس ويحتسب معدل التخرج لمرحلة الدراسة الأولية ب 70 ./.  ، ويتم اختيار الطلبة الحاصلين على معدل أكثر من 70 ./. لترشيحهم للقبول على وفق العدد المحدد من قبل كل قسم علمي .
ويقوم قسم الشؤون العلمية والدراسات العليا بإجراءات القبول للطلبة وتزويدهم بكتب الفحص الطبي واستمارات التقديم وتنظيم ملفات القبول ( الفايلات ) وتنظيم قوائم جرد بكافة أسماء ومعلومات الطلبة المتقدمين ثم إصدار أوامر قبول المقبولين ومتابعة دراستهم وتسجيل غياباتهم وإقرار مواضيع أبحاثهم ومتابعة المشرفين على رسائلهم شهريا وتزويد الطلبة بكتب تأييد ووثائق التخرج حين تخرجهم .