يرمز شعار كلية الإمام الأعظم إلى النجمة الثمانية التي تتوسطها بوابة الكلية على هيئة مداخل المدارس الإسلامية في العصور الزاهرة. وقد لونت باللون الذهبي المنبعث من نور الإسلام وتوهجه والذي كانت فيه بغداد حاضرة الإمام الأعظم أبي حنيفة النعمان ومن بهائه لعصور متواليات من القرون والسنين والأيام وستمتد بإذن الله كوكبا دريا يهدي السالكين إلى ذرى المجد.
وفي إطار النجمة الثمانية من الأعلى دونت بالخط العربي الكوفي الآية القرآنية الكريمة. ((وجعلنا منهم أئمة يهدون بأمرنا لما صبروا وكانوا بآياتنا يوقنون)) السجدة (24)  تعبيرا عن رسالة الكلية ونهجها في تخريج دعاة إلى الله تعالى يدّلون على سبيل الحق وسعادة الخلق بالصبر والإيمان واليقين بالتمكين للمسلمين. وفي أسفله عبارة ((كلية الإمام الأعظم (رحمه الله) الجامعة)) إشارة إلى اسم الكلية.