رؤية الكلية

تريد كلية الإمام الأعظم أن تكون مركزا علميا وبحثيا وتربويا متميزا في تقديم العلوم الشرعية برؤية مفتوحة تقرأ الماضي بروح العصر لتستلهم المستقبل , وفق منهج أكاديمي متميز يجمع بين أصالة التراث ومستجدات العصر .

رسالة الكلية

* تقديم التعليم الشرعي المتميز الذي يرقى إلى مصاف المعايير العلمية العالمية في الدول الإسلامية .

* إعداد الخريجين المؤهلين الذين يمتلكون القدرات العلمية الشرعية والمهارات البحثية والمهنية .

* المساهمة في تثقيف المجتمع العراقي بالثقافة الشرعية المعتدلة التي يحتاجها في جميع نواحي الحياة .

* الارتقاء بأعضاء الهيئة التدريسية وتشجيع البحث العلمي .

أهداف الكلية

1- تخريج المتخصصين في علوم الشريعة والدراسات الإسلامية على وجه يتعامل فيه الخريج مع العصر بأسلوب علمي مقنع وعقلية منفتحة على الآخر متفاعلة مع العصر ومدركة لتحدياته.
2- إعداد القيادات المتعمقة في علوم الشريعة الدارسة للمنهج العلمي الصحيح الموصل إلى الفهم السليم لنصوص الشريعة.

3- تنمية البحث العلمي في علوم الشريعة الغراء وإذكاء الحركة الاجتهادية في البحث الفقهي.

4- العمل على تحقيق مخطوطات التراث الإسلامي بطريقة علمية وإخراجها إلى النور.

5- غرس المفاهيم الإسلامية الوسطية وتعميم المعرفة الشرعية بأحكام الدين الإسلامي الحنيف.

6- فتح المجال أمام النساء للدراسة المتخصصة في الشريعة الإسلامية بما ينعكس أثره على توجيه الحياة العامة نحو تربية الأجيال وتوعية أخواتهن في المجتمع.

7- التواصل مع المجتمع العراقي والنظر في قضاياه من خلال تهيئة الخريجين الواعين للعمل في العديد من المجالات الاجتماعية والدينية.

8- وصل الماضي بالحاضر بجعل العراق مصدر إشعاع إسلامي متخصص يمتد أثره الايجابي إلى الشعوب الإسلامية التي تتطلع إلى المزيد من هذه الدراسات.

نشاطات الأقسام العلمية

فيلم تعريفي عن الكلية